《教育文摘周报》是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国唯一的教育类综合性文摘报! 加入收藏 人员查询 设为首页 返回主页
教育要闻教育资讯教改动态媒体聚焦 政策法规科学研究理论实践社会调研 教育安全政策解读高端访谈一线风采 高校动态名师名校人物风采校园趣事 中原文化摄影赏析书画名家博文精粹 慈善公益考试就业亲子教育远程教育

骑游太公湖 独醉十里春

 

 

身居城区,满心愁绪……

草长莺飞四月天,春暖花开,在城区想要找到一个宁静的地方很难。世界那么大,我想去看看,可又能去哪儿呢?想好了,出发——17日下午一点半左右,骑行大约个把小时,终于到达此次骑游的目的地——姜子牙的祖籍故里镇平县老庄镇太公湖景区公园在大门前,首先映入眼帘的是一鹅卵巨形石横卧路中,巨石上写着太公湖三个醒目的红色大字。

进入景区公园大门,一座铜铸的大型雕塑像呈现在眼前,这就是姜太公雕塑,像高45米。只见太公头戴斗笠,端坐于青石上,直钩垂钓,右手持竿,左手召唤,其神情专注却又意不在锦鲤,凝思何在?我无解。有谚语曰:姜太公钓鱼,愿者上勾 此时此刻,直面塑像,我只是愿者,无意被太公钓来,一个自然人,顺其造化。

骑着车,向前,就到了太公湖区。是日,天气晴好,放眼望去,汪洋千亩湖面,水天一色,微风乍起,清波有痕,下午三点多在阳光的照耀下金黄闪亮。湖区北部有一小岛,人称太阳岛,简直是一座美丽的湖中花园,面积不大,岛小林密,植被甚好,远远地可以隐约看到水鸟翔集。鸟儿栖息在此,自由自在,让生活在尘世间的人心驰神往。

然后,一个人,骑着车,绕湖行,发现环湖分布着大概8个半岛和9处水湾,湖岸线较长,沟湾湖岔众多,半岛星罗棋布,周围群山环抱。太公湖的美丽虽然用惊艳来形容有点过,但水清、树茂,生态环境引人入胜,置身其中可以让人领略山水风光、感受田园美景,其别有色彩同样足以让人心醉。

太公湖很大,真的值得一看,此刻我心已醉,甚至有融化的感觉。太公湖景美,人美,情更美。进入景区大门后往前走不远处,右侧有一家超市,名字叫平价超市,与景区派出所警务室相邻。超市拾掇得井然有序,货物琳琅满目,店主是一位大概五十多岁的妇女,外表普通,长相面善,是当地人。攀谈中,得知警务室平时没有人,店主说她每天都在此照看店子,还有警务室。我好奇而打趣地问道,是警务室护着店子,还是店子看着警务室。店主不假思索回答道,相互照应。多好的回答!很平实,但质朴真淳,令人回味。平实的回答中蕴含一份关情,一份彼此的关情,而这不正是一种美,一种和谐美吗?!可时下有多少人充分拥有这份美?!超市平价, 店主高价,我为你点赞!

时间飞快,转眼可到了下午五点许,带着醉意、依恋,从山林里出来,沿途的绿叶和花草呈出的表情,稚嫩,却炫目:身在路上,心在中。返程骑行大约一个小时,抵达城区。

回归城区,尘埃万丈中,人海无边里。一脸无奈,思索着,寻找美! 

庞先庆