《教育文摘周报》是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国唯一的教育类综合性文摘报! 加入收藏 人员查询 设为首页 返回主页
教育要闻教育资讯教改动态媒体聚焦 政策法规科学研究理论实践社会调研 教育安全政策解读高端访谈一线风采 高校动态名师名校人物风采校园趣事 中原文化摄影赏析书画名家博文精粹 慈善公益考试就业亲子教育远程教育

本网讯(记者李小伟 实习编辑李少栋)12月27日上午,“文明生活与本土文化研究会”在遂平圆琳程生态大酒店举行成立大会。同时,由研究会主办的的季刊《博生活》创刊号也成功印发。

改革开放30年,经济生活飞速发展的同时,文化生活也发生了翻天覆地的变化,尤其是从党的十六大到十八大召开的10年间,伴随着“一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业”、“文化民生”等文化发展思路的形成,覆盖城乡的公共文化服务体系正在逐步建立和完善。基于这种形势“文明生活与本土文化研究会”在河南园琳程集团公司的牵头下应运而生了。

“文明生活与本土文化研究会”的研究宗旨就是联系与文明生活、本土文化相关的各界人士以及作家、
美术家、书法家、摄影家等艺术家,研究探讨相应的今古文明生活、历史传承、著名人物、重大事件等课题,搭建会员之间以及会员与社会之间进行信息沟通、经验交流、学习推介和展示各自成果的平台,以便促进当地文明生活和社会经济的繁荣与发展。

之所以把研究会的名称确定为“文明生活与本土
文化”,是企望通过对本土历史传统和现实生活以及文化底蕴、内涵的研究和探讨,为社会大众更好的提供文明、健康、幸福、美好的生活理念与参照标准,把有限的人生价值无限提高、放大。研究会会长、河南园琳程集团公司董事长常华杰如此诠释研究会的命名。

在谈到研究会的会刊之所以命名为《博生活》时,研究会常华杰会长这样告诉记者,通过生活本身博大精深的特点和内容,全面反映和展示其丰富多彩、形式多样的“真实与文明”,把人们对美好生活的共同需求和愿望化为“家常便饭”,让伟大的生活主题永恒。

研究会上,会长常华杰最后向与会代表表态,研究会在全体会员的共同努力下,将“立足《博生活》,面向全中国;扎根‘圆琳程’,走向全世界”。