《教育文摘周报》是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国唯一的教育类综合性文摘报! 加入收藏 人员查询 设为首页 返回主页
教育要闻教育资讯教改动态媒体聚焦 政策法规科学研究理论实践社会调研 教育安全政策解读高端访谈一线风采 高校动态名师名校人物风采校园趣事 中原文化摄影赏析书画名家博文精粹 慈善公益考试就业亲子教育远程教育

各省、自治区、直辖市教育科学规划领导小组办公室,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校,教育部各直属科研单位:
  经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2015年国家社科基金后期资助项目开始受理申报。现将有关事项通知如下:
  一、国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,旨在鼓励和扶持在基础研究领域潜心治学、锐意进取的人文社会科学工作者,资助基本完成且尚未出版的优秀学术研究成果。请继续做好后期资助项目的宣传和申报组织工作。
  二、国家社科基金后期资助项目以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和具有一定学术意义的工具书等。
  三、国家社科基金后期资助项目申报范围为国家社科基金26个学科。其中,教育学科由全国教育科学规划领导小组办公室受理
  四、申请人须具有中级以上专业技术职务或具有博士学位。申请人所在单位须设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。科研管理部门要鼓励和组织退休科研人员申报。申报成果须由三名正高级职称的同行专家或我办指定的出版社书面推荐。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。退休科研人员申报的成果可由一至二名专家推荐。同一申请人一次只能申报一项成果。
  五、下列情况不得申报:
  (1)成果不属于基础研究类学术专著,包括:非学术研究的通俗读物,应用性研究成果,论文及论文集、研究报告、教材、软件,译著,等等;
  (2)成果完成不足80%(退休科研人员申报的成果完成不足60%);
  (3)博士论文、博士后研究报告通过后不满2年,或虽满2年但未作较大修改(以博士论文或博士后研究报告为基础的成果申报后期资助项目,须提交论文或研究报告原文,并附详细修改说明,注明申报成果与学位论文、出站报告之间的联系与区别);或未提交答辩的博士论文、博士后研究报告;
  (4)成果存在知识产权争议,或严重不符合学术规范;
  (5)推荐意见不符合要求;
  (6)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;
  (7)国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目、中国社会科学院重大项目的成果;
  (8)同期申请了国家社科基金年度项目和中华学术外译项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目;以内容相同或相近成果申请了教育部人文社会科学研究各类项目、中国社会科学院重大项目
  (9)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项(以上项目若已结项须附相关证明);
  (10)不同意由全国社科规划办统一安排出版;
  (11)成果距上次申请未立项不足一年。
  六、具体申报程序:
  1.填写申请书和申报信息汇总表。申请人从附件下载2014年12月修订的《国家社科基金后期资助项目申请书》和《国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表》,用计算机填写。将填好的申请书(一式2份,A3纸,双面打印,中缝装订)和申报信息汇总表(电子版),连同申报成果交所在单位科研管理部门审核、签署意见并盖章。
  2.准备申报材料。包括:(1)申请书2份;(2)《成果介绍》活页一式5份;(3)申报成果5套(申报书稿字数在80万字以上的,同时报送5套书稿和5份成果概要,成果概要包括2万字以内的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献)。书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册,并不得出现申请人姓名和单位等信息,否则取消申报资格;(4)电子光盘,须包含申请书、书稿、成果概要、附件、申报信息汇总表等所有申报数据,光盘上请标明申请人姓名、单位及学科分类。
  3.向所属省教育科学规划办或部属高校、部属科研单位报送申报材料。将所需申报材料报送所属省(区、市、兵团)教育科学规划办或部属高校科研处审核并签署明确意见,然后寄送我办。纸质版申报材料可由各地教育科学规划办和直属高校科研处统一寄送,也可由各科研单位统一寄送;电子版申报信息汇总表须由各地教育科学规划办和直属高校科研处审核后,统一发送至我办邮箱(附后),并确保电子数据和《申请书》中“数据表”一致。