《教育文摘周报》是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国唯一的教育类综合性文摘报! 加入收藏 人员查询 设为首页 返回主页
教育要闻教育资讯教改动态媒体聚焦 政策法规科学研究理论实践社会调研 教育安全政策解读高端访谈一线风采 高校动态名师名校人物风采校园趣事 中原文化摄影赏析书画名家博文精粹 慈善公益考试就业亲子教育远程教育

“我一生最大的愿望,就是能画出自己想画的画。”著名老画家罗尔纯此间携扛鼎之作走进中原,如是感言。
    虽然早已成名,但84岁高龄的罗尔纯由于长期远离外界视线,被人们称为“隐士画家”。即便是出席自己的画展,他也一如其穿着打扮一样简朴,犹如一位淳朴的老农。
    罗尔纯毕生都在中国画坛默默耕耘。他的作品曾多次赴法国、非洲、美国、日本、东南亚和台湾等地展出。
    在中法建交50周年之际,中法两国文艺人士本月14日、15日在河南省郑州市先后举办了“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”和“走进中原—罗尔纯艺术作品展”。
    两人均与法国文艺有渊源:徐悲鸿曾旅欧八载,师从多位法国画师;罗尔纯1992年享有法国艺术居留权,多年来,一直往返于中法之间。
    上世纪90年代,罗尔纯受法国国际艺术城的邀请,开始了长达20余年的往返于中欧之间的“候鸟式”创作状态,先后创作了《诺曼底海滨》、《雨中巴黎》、《西班牙画家》等经典之作。
    罗尔纯说他喜欢梵高、高更、莫迪里阿尼,但他并不固定地去学某一画家,只是去看、去感受、去融合、去发展。“我现在还经常去欧洲,但我喜欢自学自创。”
    正基于“艺术不需克隆”,擅长油彩画的他因受中国画匠李苦禅、吴作人的影响,开始“跨界”学习水墨画。
    “罗老个性鲜明、表现力浓烈的油画影响了中国画坛几代人。”河南省美协副主席兼秘书长刘杰不吝赞美。
    与徐悲鸿作品高昂市场价格相比,罗尔纯作品的市场价格至今仍在数万到数十万元间徘徊。有媒体称其是被学术界和市场忽视的“罗尔纯现象”。
    不过,多年的艺术家居留生活,使罗尔纯对东西方艺术和中国文化进行了新的思考。在国内许多同时代的高龄艺术家逐渐退出时,他仍坚持笔耕不懈。
    “水墨画和油画不同的地方是,水墨讲究笔韵,不宜过多对水墨画要求色彩……”面对记者,耄耋之年的罗尔纯仍滔滔不绝地谈论着他的画。
    正如河南博物院院长田凯所言,罗尔纯虽年届八旬,但他的画作依然洋溢着青春的气息和活力,可以感受到其低调性格下的乐观心态和艺术创作激情。
    “他远不是什么风云际会式的人物,他是一个具有伟大心灵的画家,如果说金钱和权势容易获得人们的青睐,异化一个人的本来面目和自身价值,他无疑是彻底保持其艺术家本色的一位画家。”这句话是罗尔纯为纪念恩师颜文樑而写,如今用在他身上再恰当不过。(完)