《教育文摘周报》是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国唯一的教育类综合性文摘报! 加入收藏 人员查询 设为首页 返回主页
教育要闻教育资讯教改动态媒体聚焦 政策法规科学研究理论实践社会调研 教育安全政策解读高端访谈一线风采 高校动态名师名校人物风采校园趣事 中原文化摄影赏析书画名家博文精粹 慈善公益考试就业亲子教育远程教育
当前位置:首页 > 版画家赵延年逝世 >

提到鲁迅在自己心目中的形象,许多人都会想到黑白分明的版画。在这一点上,中国美术学院赵延年教授功不可没,他在半个多世纪前创作的《横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛》被誉为鲁迅题材的经典画作。23日下午,老版画家在杭州逝世,享年90岁。
在中国版画界,曾经有号称“两张两赵”的领军人物,而他们都曾任教于浙江美术学院(今中国美术学院):张漾兮、张怀江、赵延年和赵宗藻。中国美院院长许江表示,赵延年是在20世纪颤抖的历史升空上横亘着的一把造像之刀。
中国的新兴木刻运动是在鲁迅的关怀下起步的,而公认最成功的鲁迅题材的画作也是版画,这不仅仅是巧合。赵延年生前表示:“从1940年开始受到鲁迅先生的教导学习木刻,走了一辈子,为了人民付出了我一生的努力。”
他还曾告诉记者,虽然没有见过鲁迅本人,但是他也间接得到了鲁迅的教导,年轻时他创作过一幅《秋收》,但是他的老师李桦指出了不足:“他问我田里作物是麦子还是稻子,如果是稻子,成熟时就不可能像麦子一样直立。”
“这其实是美术创作中极为重要的问题,就是要处理好创作与生活的关系。这也是鲁迅先生对李桦那一辈人在创作上的要求,李桦当时和鲁迅时常通信,接受教导。”赵延年回顾说,这对自己之后的创作活动,起到了决定性作用。30多年前,为了创作《阿Q正传》,赵延年到绍兴采风,光人物速写就画了几百张。